• juin 17, 2022
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Jardinez avec la lune

Jardinez avec la lune

La lune d’abord encore descendante, amorcera sa phase montante le 15 à 11h02.
Du 13 au 14 à 16h59, jours feuilles: repiquez en pépinière les choux semés en mai, ainsi que la tétragone si vous en aviez semé. Rabattez légèrement les aromatiques ligneuses (thym, romarin, sarriette) et coupez la ciboulette à ras même si vous ne la récoltez pas. Marcottez la menthe. Arasez les buttes de l’aspergeraie et poursuivez le blanchissage des chicorées.
Du 14 à 16h59 au 16, honneur aux fruits, d’abord en lune descendante jusqu’au 15 à 11h02: éclaircissez pommiers et poiriers en ne laissant qu’un fruit par bouquet, le plus beau, de préférence le fruit du centre pour les pommes et un de la périphérie pour les poires. Coupez les gourmands des tomates (tiges qui apparaissent à l’aisselle des feuilles), les plus beaux peuvent être repiqués en pleine terre avec de bonnes chances de donner des fruits ; placez le reste sur vos choux (têtes et feuilles les plus basses) pour repousser la teigne. Taillez les courges, courgettes, melons, concombres pour hâter la production; paillez abondamment tous ces légumes et arrosez-les avec du purin d’ortie dilué. Posez les rames des haricots grimpants semés début mai. Plantez les arbustes à fructifications décoratives: callicarpa, aronia, fusain d’Europe, arbousier, argousier, cotonéaster, cornus Kousa, pyracantha en veillant à arroser régulièrement durant l’été et à l’automne pour assurer une bonne reprise. Puis en lune montante, semez en place des courges, courgettes (photo), concombres, cornichons, pour vos récoltes d’arrière-saison et renouvelez vos semis de haricots.
Enfin du 17 au 18 à 16h10, place aux racines: semez des panais et des carottes de conservation (récoltes d’automne et d’hiver), ainsi que des radis de tous les mois et des radis d’hiver (radis noirs, roses, violets, et radis asiatiques) que vous éclaircirez à 15 cm après la levée. Semez des navets ronds à récolter jeunes, des navets pour l’hiver, des betteraves tardives ainsi que des rutabagas ou choux-navets, ces derniers à éclaircir à 30 cm.