• décembre 20, 2023
  • Aucun Commentaire
  • 712

Vente aux enchères Animaux de boucherie CAPEL : Moment de convivialité entre les acteurs de la filière

Vente aux enchères Animaux de boucherie CAPEL : Moment de convivialité entre les acteurs de la filière

Malgré une météo capricieuse, la troisième édition de la Vente aux Enchères des Animaux de Boucherie, organisée par le Groupe coopératif Capel en collaboration avec son Organisation de producteurs bovins, Bovidoc, a remporté un vif succès à Gramat (Lot), le jeudi 16 novembre 2023.

 

Une quarantaine d’éleveurs ont préparé depuis des mois 56 vaches et génisses – limousines, blondes d’Aquitaine, aubracs, salers et croisées – ainsi que 14 veaux sous la mère limousins pour ce bel évènement. Sélectionnés en effet au sein d’élevages apporteurs de Capel, vaches, génisses et veaux sont issus d’exploitations du Lot, Corrèze et Tarn-et-Garonne, mais aussi des départements limitrophes, à savoir Aveyron, Cantal, Dordogne et Haute-Vienne, tous les animaux ont été vendus. Gaël Hernandez, Directeur de l’activité Bovine, souligne l’importance de la convivialité dans le succès de cette journée. Il déclare : « C’est l’occasion pour les acheteurs, avec lesquels l’équipe Bovidoc entretient une relation de confiance au quotidien, de rencontrer les adhérents qui œuvrent chaque jour sur leur ferme pour proposer des animaux de qualité.

Capel Bovidoc est fier de mettre en avant le travail des éleveurs et de contribuer à la consolidation des liens entre amont et aval. » Les équipes Bovidoc se félicitent du bon déroulement de l’événement, tandis que les abatteurs et les bouchers ont une nouvelle fois salué la qualité exceptionnelle et l’homogénéité des animaux présentés. Tous les animaux ont été vendus. Les prix pratiqués témoignent de cette qualité, avec une moyenne de 7 € kilogramme carcasse pour les vaches et génisses de différentes races, et 13 € au kilogramme carcasse pour les veaux sous la mère. La réussite de cette troisième édition confirme la place de la Vente aux Enchères des Animaux de Boucherie de Gramat comme un rendez-vous incontournable pour les acteurs de la filière, mettant en lumière le savoir-faire des éleveurs et renforçant les liens entre producteurs et acheteurs.

 

 

REPERES // Activité bovine(Lot, Corrèze, Tarn-et-Garonne et départements limitrophes)

75 049 K€ euros de CA – environ 60000 têtes commercialisées par an

Président Organisation de producteurs : Stéphane BOURDARIAS

Directeur activité : Gaël Hernandez

L’activité bovine du Groupe Capel se décompose selon quatre marchés : l’export de broutards principalement vers l’Italie, la boucherie (gros et jeunes bovins), les reproducteurs et le veau sous la mère.