• janvier 16, 2024
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1924-1945 : les Chambres d’agriculture, partenaires de la reconstruction agricole française

1924-1945 : les Chambres d’agriculture, partenaires de la reconstruction agricole française

Un siècle écoulé, 100 ans d’histoire et une agriculture qui a réussi à s’adapter aux évolutions majeures de notre société. Au sein de chaque période, les Chambres d’agriculture ont joué un rôle central.

 

Après la première guerre mondiale, qui a eu des répercussions considérables sur les exploitants et la main-d’œuvre, compte tenu des importantes pertes humaines et malgré la mobilisation des femmes, l’exode rural se poursuit à grands pas, entraînant du retard dans la modernisation de l’agriculture française par rapport à d’autres pays, notamment en Europe du Nord. Dans le même temps, l’amélioration des conditions de vie et les progrès dans les domaines économiques et sociaux modifient le visage des exploitations : accès à l’eau courante et à l’électricité, à la propriété en proposant aux futurs agriculteurs des emprunts à taux réduits.

 

 

Avec la loi du 3 janvier 1924, les Chambres d’agriculture voient le jour sous la forme de collèges de paysans élus qui doivent permettre l’application des réformes nationales dans les départements et notamment d’accompagner le remembrement des terres agricoles dont le principe avait été décidé en 1919. Les exploitations et l’agriculture française se (re)structurent pour faire face à une production étrangère moins chère et largement importée avec le développement du commerce mondial. Ainsi, les Chambres d’agriculture se prononcent dès 1936 pour la création d’offices de régulation dont celui du blé pour stabiliser le marché de cette céréale essentielle, afin de garantir des revenus aux producteurs par une politique de prix dirigiste.