• septembre 3, 2024
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Peste Porcine Africaine : Un rappel aux éleveurs sur la biosécurité

Peste Porcine Africaine : Un rappel aux éleveurs sur la biosécurité

La peste porcine africaine (PPA) continue de se propager en Europe, représentant une menace pour la santé des cheptels porcins et pour l’économie de la filière porcine, incluant la production, la transformation, la distribution et l’exportation de produits à base de porc. La prévention de cette maladie ne peut être assurée sans l’implication de tous les acteurs de la filière. En tant qu’éleveurs, votre rôle pour empêcher l’introduction et la propagation de la PPA dans nos élevages est crucial.

 

La clé pour se prémunir contre la peste porcine africaine, mais aussi contre d’autres maladies telles que la maladie d’Aujeszky, réside dans le respect strict des règles de biosécurité. Chaque exploitation doit mettre en place des mesures efficaces de protection pour éviter tout contact entre les porcs domestiques et les suidés sauvages, comme les sangliers, potentiellement porteurs de maladies.

 

Des règles de protection claires à mettre en oeuvre

Pour garantir une protection optimale de vos élevages, voici les mesures de biosécurité que chaque exploitation doit respecter :

 

Éviter tout contact direct entre les porcs domestiques et les suidés sauvages : Les exploitations doivent être équipées d’un système de protection qui empêche tout contact « groin à groin » entre les porcs et les animaux sauvages.

Protéger les élevages plein air : Les exploitations en plein air doivent empêcher l’intrusion de sangliers ainsi que l’évasion de porcs domestiques de la zone d’élevage. Pour cela, il est recommandé d’utiliser soit un mur plein d’au moins 1,3 mètre de hauteur, soit un système de double clôture avec électrification.

 

Ces dispositifs de protection sont essentiels pour créer une barrière efficace contre l’intrusion des sangliers, principal vecteur de la PPA, et contre toute forme de contact entre les suidés domestiques et sauvages.