• décembre 2, 2024
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Lait de qualité : Bien nettoyer et entretenir son installation de traite

Dans le Lot, un volume important du lait de chèvre produit est transformé en cru, notamment pour l’AOP Rocamadour. Les éleveurs se doivent d’être particulièrement vigilants sur la qualité du lait. Le nettoyage et l’entretien de la machine à traire est un point clé de réussite.

Plusieurs dispositifs permettent de s’assurer du bon montage (Certitraite), fonctionnement (Optitraite et Dépos’traite) et nettoyage (Net’traite) de vos installations de traite. En complément de ces contrôles officiels, surveiller au quotidien que votre machine à traire fonctionne et se nettoie correctement vous permettra d’éviter des dérives.
Voici une liste de vérifications simples que vous pouvez réaliser régulièrement :

Assister au nettoyage : quoi regarder ?

  • Rinçage : élimine les résidus de lait du circuit, réchauffe la tuyauterie en vue du lavage
    • Mesurez la température 35°C à 50°C maxi
      • Trop chaud : pierre de lait, surconsommation d’eau chaude
      • Trop froid : rinçage inefficace et refroidissement du circuit
  • Lavage en circuit fermé : élimine les matières organiques (base), ou minérales (acide)
    • Mesurez les températures : début de cycle 60 à 65°C, fin de cycle > 45°C
      • Trop froide : re déposition des souillures dans le circuit
      • Un bac de lavage fermé permet un meilleur maintien de température
    • Vérifiez que l’eau de lavage circule en circuit fermé dans tous les postes pendant 7 à 10 min
    • Mesurez la quantité de produit utilisée et vérifiez qu’elle soit conforme à la concentration préconisée
      • Trop élevée : risque de résidus dans le circuit
      • Trop faible : lavage inefficace
      • Lisez les étiquettes des produits pour vérifier que les produits utilisés sont adaptés aux paramètres de lavage en place !
    • Observez la turbulence dans le circuit : impacts réguliers sur les tuyaux à lait et les faisceaux trayeurs.
    • Assurez vous de la bonne prise de produit par l’automate
      • utilisez des bouteilles transparentes ou en marquez sur le bidon sa date d’ouverture pour constater la consommation normale de produit

Rinçage final : élimine les produits de nettoyage du circuit

  • Surveillez le rinçage de la machine. Test phénol sur eau de rinçage (après une base) : pas de coloration, ou pH : différence avec eau du réseau < 1pt
    • Mauvais rinçage : résidus de produits dans le circuit, effet inhibiteur sur le lait
    • vérifiez que les produits ne sont pas surdosés

Séchage et égouttage : élimine le maximum d’eau résiduelle du circuit

  • Appréciez la quantité d’eau résiduelle dans le circuit
    • Développement de germes dans le circuit entre deux traites
    • contactez l’installateur pour réglage du temps de séchage

Tank : refroidis le lait pour bloquer les développements de germes

  • Mesurez la durée de refroidissement du lait : idéal 4°C en fin de traite.
    • Si le lait n’est pas à 4°C dans les 2h après la fin de traite, risque de développement de germes dans le lait
    • si refroidissement trop long, recharge en gaz nécessaire

 

En complément

  • Les lactocorder du contrôle laitier permettent une vérification du nettoyage par poste. Les mesures sont réalisées une fois par an, et plus à la demande.
  • Lorsque l’eau est dure (cas sur la majorité du département), alterner systématiquement les lavages acides et basiques pour lutter contre les dépôts calcaires.
  • Le lavage de la machine à l’eau de javel en systématique n’est pas une solution
  • Préférez les filtres à lait jetables. Pensez à enlever le filtre à lait avant le lavage de la machine !
  • Adaptez la fréquence du nettoyage du circuit d’air de la machine à vos besoins (accident de fromagerie, augmentation des germes type pseudomonas, levures,…). Nettoyez le circuit d’air avant un lavage permet de bien sécher le circuit. Attention à bien débrancher les pulsateurs, ainsi qu’au volume d’eau utilisé qui ne doit pas dépasser le volume de l’intercepteur. En cas de doute sur le protocole contactez votre concessionnaire.
  • Au montage de la machine, évitez torsions des manchons, et prévoyez une purge au niveau des points bas pour l’élimination des eaux résiduelles. Attention à la présence de limaille dans ligne de lavage sur les machines neuves (lié à l’usinage)
  • Prévoyez une capacité de chauffe-eau suffisante (traite, transfo, lait des chevreaux…)
  • Dans le cas où vous utilisez des pots trayeurs, les règles de nettoyage sont les mêmes. Soyez particulièrement vigilants sur la durée du cycle de lavage et les températures.