• décembre 2, 2024
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Un service Lot Conseil élevage : Faire parler l’échantillon de lait !

La collecte et la valorisation de l’échantillon de lait est une étape importante, elle permet de mesurer un ensemble d’indicateurs indispensables au pilotage du troupeau. Historiquement, l’analyse s’arrêtait à la mesure des quantités de lait, taux butyreux, taux protéique et taux cellulaire et autres indicateurs de qualité (germes…). Depuis quelques années les travaux de recherche nous permettent d’aller plus loin. Aujourd’hui, à partir d’une analyse fine des acides gras, il est possible de connaître le statut de gestation et même avoir des indicateurs sur l’état de santé de l’animal : dynamique des réserves corporelles, fonctionnement du rumen, rejets méthane… Ces indicateurs acides gras sont issus de l’analyse infra-rouge des échantillons individuels prélevés lors du contrôle de performance ou d’une analyse de lait de mélange (tank)et valorisés par les conseillers en élevage en s’appuyant sur l’outil MILKLIC. Cet outil de pilotage, permet d’apporter de la réactivité et de nouveaux critères dans le conseil apporté aux éleveurs notamment pour l’ajustement de la ration.
Pour davantage de renseignements, veuillez contacter votre structure Conseil Élevage pour le Lot 05 65 23 22 23.

 

Laurent Teulier, éleveur laitier à Vidaillac


Installé en Gaec sur la commune de Vidaillac avec 50 vaches en production pour une référence annuelle de 420 000 litres, Laurent Teulier souligne « J’utilise ces indices de teneur du lait en acides gras depuis plus de deux ans. Ce qui m’a motivé était mon changement de système alimentaire des vaches. Auparavant, nous travaillions avec de l’ensilage de maïs mais nous avons souhaité passer à une ration ensilage d’herbe/maïs épis. Pour connaître la valeur exacte de nos rations, nous avions besoin d’indicateurs fiables et précis. Sur les conseils de mon technicien de la Chambre d’agriculture, nous avons mis en place un suivi acides gras sur le lait de tank qui nous apporte de nombreux indicateurs notamment sur la maîtrise du déficit énergétique du troupeau. Ces analyses complémentaires en particulier le taux de C18 :1 m’ont permis d’ajuster la concentration énergétique de la ration de façon réactive et d’optimiser ainsi la ration sur le plan économique. Il y a aussi des interprétations complémentaires sur la lecture des résultats AG (fonctionnement du rumen…) que nous discutons avec le technicien lors de son passage. Grace à ces indicateurs, on peut ainsi piloter très finement la ration et optimiser l’alimentation des animaux pour un coût annuel très limité… »