- février 27, 2025
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Jardinez avec la lune

Cette première semaine de mars se déroulera sous l’influence d’une lune ascendante.
Du 1er au 3 à 11h50, séquence feuilles, sans jardiner le 1er pour cause de nœud lunaire ascendant et de lune au périgée: directement en place et sous abri, ou bien en pépinière, semez des laitues pommées de printemps et à couper, ainsi que des batavias (photo). Semez des choux pommés d’été et d’automne sous abri ou sous châssis, à repiquer en mai, et des choux cabus, au chaud, à repiquer en pépinière bien exposée au stade 2-3 feuilles, puis à mettre en place début avril pour les récolter en juin-juillet. Semez des cardons au chaud (18-20°C), et en place du cresson alénois, du persil, du cerfeuil, de la roquette, du pissenlit et du pourpier, sous un voile, dans un coin abrité du jardin. Faites un semis de ciboulette en jardinière, que vous éclaircirez au stade 3-4 feuilles. Récoltez éventuellement les salades semées en fin d’automne et continuez à couvrir d’un voile la mâche, les épinards et les laitues d’hiver pour prolonger les récoltes en cas de froid. Au chaud (20°C), semez du basilic de différentes variétés.
Du 3 à 11h50 au 4, jours fruits: semez, au chaud et en terrine, les cucurbitacées (melon, pastèque, courge, courgette, cornichon, concombre), à repiquer en godets individuels au stade 2 cotylédons, et, au chaud également, des aubergines, tomates, poivrons et piments. Vous pouvez semer des fèves et des pois, directement en place. Si vous aviez prélevé des greffons sur vos fruitiers, vous pouvez les greffer en fente et en incrustation.
Enfin du 5 au 8 à 9h51, longue période racines: nouvelle occasion de semer du céleri-rave en caissette et sous abri (12-15°C). Semez des oignons de couleur en sol non fumé récemment à 1-2 cm de profondeur, en place et en rangs, à récolter entre juillet et septembre (éclaircir après la levée à 15-20cm). Semez, sous châssis, des carottes courtes ou demi-longues et des radis ronds ou cylindriques. Semez du panais, des poireaux, sous châssis ou sur couche chaude et, directement en place, les graines de cerfeuil tubéreux que vous aviez mises à stratifier.
©Perez