• mars 25, 2025
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Dernières évolutions sanitaires de la Fièvre Aphteuse et les recommandations du Ministère

Dernières évolutions sanitaires de la Fièvre Aphteuse et les recommandations du Ministère

Point de situation concernant la fièvre aphteuse en Slovaquie :

  • 3 foyers en élevages (respectivement de 670 , 790 et 1311 bovins) confirmés le 21 mars. Au total : 1699 vaches laitières, 501 veaux, 492 génisses et 79 taureaux.
  • Suspicion pour ces 3 élevages foyers : le 20 mars, avec peu d’animaux présentant des signes cliniques (fièvre, salivation). Pas de suspicion en cours à date (16h00) : ni en Slovaquie, ni en Hongrie.
  • Souche virale en cause : sérotype O.
  • Dernier foyer de fièvre aphteuse en Slovaquie : 1974.
  • Foyers : 3 élevages alignés le long du Danube sur un axe Nord-Ouest. Voir en fin de message : carte représentant les 3 foyers slovaques et le foyer hongrois (confirmé 7 mars). La distance entre le foyer hongrois et le foyer slovaque le plus au nord est de 19 kilomètres.
  • Comme pour le foyer en Allemagne de janvier et le foyer en Hongrie une mission d’experts européen (EUVET) est sur place pendant 4 jours pour s’assurer que les règles de gestion prévues en droit européen sont mises en œuvre, formuler des recommandations de gestion et émettre l’hypothèse d’une contamination des bovins slovaque à partir du foyer hongrois. Un expert français de l’ANSES a été mobilisé par la Commission européenne.
  • Une zone réglementée a été mise en place autour des 3 foyers (zone de protection de 3 kms et zone de surveillance de 10 kms) avec : dépopulation des foyers qui a démarré le 22 mars et abattage préventif des animaux d’espèces sensibles dans les 3 kms autour de chaque foyer.
  • Vaccination : les autorités slovaques ont commencé le 22 mars une vaccination « suppressive » des animaux dans 2 foyers (10 000 doses vaccinales acquises auprès de l’Allemagne). Il s’agit de vacciner les bovins des foyers avant leur mise à mort (pour réduire la charge virale excrétée, cf capacité de mise à mort : 300-400 bovins/jour). Les autorités slovaques expertisent l’opportunité d’une vaccination en anneau dans les élevages sains autour des foyers.
  • A noter parmi les mesures de gestion prescrites sur tout le territoire par les autorités slovaques  :
    • interdiction de mouvements d’animaux d’espèces sensibles à destination et depuis de la Slovaquie (« stand still » national sans durée de fin annoncée). Transit international via la Slovaquie possible (sauf en zone réglementée) sur les grands axes et sans arrêt.
    • interdiction d’entrée de toute personne non autorisée en élevage d’animaux d’espèces sensibles.
    • strict respect des exigences de biosécurité par les personnes autorisées à entrer en élevage d’animaux d’espèces sensibles, avec usage de désinfectant à l’entrée et sortie d’élevage.
    • nettoyage/désinfection des moyens de transport utilisés pour le transport d’animaux d’espèces sensibles et de produits à risque (carcasse, aliment, paille, fumier, lisier).
  • France : aucun animal domestique d’espèces sensibles (bovins, ovins, caprins, porcins) n’a été introduit en France (ni en élevage, ni en abattoir) depuis la 1er février depuis la Slovaquie, ni depuis la Hongrie, l’Autriche ou la Tchéquie).

Nous attirons de nouveau l’attention des filières animales sur le strict respect des mesures de biosécurité par le personnel (en particulier s’il s’est rendu ou se rend régulièrement dans des pays infectés*) et par tous les intervenants extérieurs à l’élevage. L’usage de sas sanitaire, le changement de tenue, le lavage des mains et le nettoyage/désinfection des véhicules extérieurs sont décisifs en termes de biosécurité.

De plus et dans le contexte de la préparation des fêtes de Pâques et de l’Aïd, nous rappelons aux organisations professionnelles (filières petits ruminants) de relayer l’appel à vigilance des importateurs sur l’origine des animaux introduits en France : s’assurer que les animaux introduits respectent bien les règles relatives aux mouvements, n’introduire que des animaux avec un statut sanitaire connu et dans les conditions sanitaires requises.