• juin 13, 2025
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Fête des fromages : Le Rocamadour AOP dévoile ses secrets

Fête des fromages : Le Rocamadour AOP dévoile ses secrets

La fête des fromages du dimanche de Pentecôte a attiré beaucoup de monde à Rocamadour. Touristes, amateurs de fromages et de terroir ont profité de cette belle manifestation pour découvrir les secrets du petit fromage de chèvre.

 

Ancrée dans les animations incontournables du printemps, la fête des fromages fermiers, organisée chaque dimanche de Pentecôte par l’Association Socio Sportive et Culturelle Amadourienne et le Syndicat des Producteurs de Fromages Rocamadour, a encore connu un beau succès le 8 juin. Des milliers de visiteurs, parfois originaires de toute la région, sont venus célébrer la qualité et l’authenticité des meilleurs fromages fermiers de notre terroir. De nombreux producteurs tenaient un stand et proposaient leurs fromages à la dégustation et à la vente d’un public de connaisseurs venus spécialement pour goûter et acheter ces spécialités. Il y en avait pour tous les goûts avec différentes nuances de fromages afin de satisfaire toutes les papilles des amateurs. Une journée placée délibérément sous le signe de la convivialité avec diverses animations festives dont le traditionnel repas de midi qui a réuni plusieurs centaines de convives autour des spécialités du Quercy, ainsi que des démonstrations de chiens de troupeaux. Une randonnée derrière le troupeau de chèvres, des chants folkloriques et des jeux ont également égayé l’ambiance champêtre de cette fête. L’Epoisse AOP était l’invité d’honneur de cette édition 2025. Le fromage bourguignon a connu un franc succès auprès du public !

Secrets de fabrication

Le Syndicat des Producteurs de Fromages Rocamadour a profité de cette affluence pour faire preuve de pédagogie et révéler quelques secrets de fabrication du petit chèvre tant apprécié des Français. Durant toute la journée, il a tenu un stand où se sont relayés les producteurs et animatrices pour expliquer les différentes phases d’élaboration du fromage, de la traite des chèvres au caillage puis au moulage et à l’affinage. Une façon de montrer que ce fromage d’appellation est entièrement lié à son terroir. Visiteurs, petits et grands, ont ainsi pu être convaincus, un moment très privilégié pour les fidéliser et conforter la notoriété du fromage. Le cadre festif et qualitatif de cette fête participe ainsi activement à la promotion du petit chèvre.

 

Un concours relevé

Composé de producteurs, techniciens et simples amateurs, le jury a pu déguster et noter à l’aveugle les fromages présentés à ce concours 2025. Cette notation a ensuite donné lieu au classement final pour départager les meilleurs fromages. Moment toujours délicat, tant la qualité a progressé ces dernières années, preuve du savoir-faire et de la passion des producteurs. Ceux-ci rivalisent désormais de perfectionnement et de maîtrise technique pour produire des fromages alliant à la perfection le goût et l’authenticité de leur terroir. En vache, brebis ou chèvre, les savoir-faire et méthodes de production permettent aujourd’hui de sortir des produits de qualités exceptionnelles. Les clients acheteurs ne s’y trompent pas en renouvelant leur confiance tout au long de l’année. Après les délibérations du jury, le palmarès des vainqueurs a été annoncé sous les applaudissements des personnalités et du public.

 

© Photos : SPFR