- juin 26, 2025
- Aucun Commentaire
- 21
Fermes De Figeac | Latronquière : 30 ans de fabrique d’aliment

L’atelier a été lancé par la coopérative Fermes de Figeac après la fermeture de la Cuma intercantonale de Figeac. La volonté professionnelle était de pouvoir servir les adhérents en leur permettant de fabriquer sur place leurs aliments. Le site de Latronquière a alors été choisi car il est central sur ce territoire. Après une installation réussie, l’atelier est monté en puissance et réalise aujourd’hui plus de 10 000 tonnes d’aliment par an. Il stocke également sur place 4000 tonnes de céréales de ses adhérents. En trente ans, le territoire est devenu autonome en céréales grâce aux agriculteurs qui ont joué le jeu de cette transformation locale. Ils passent désormais par cet atelier pour fabriquer leurs formules d’aliments à destination principalement des bovins mais aussi des ovins et caprins présents sur le Ségala et le Limargue. Tous les agriculteurs se retrouveront pour fêter ce trentième anniversaire : jeudi 3 juillet à 19 H sur le site. Après la visite de la fabrique, un repas convivial sera servi et un groupe musical animera la soirée.