• septembre 18, 2025
  • Aucun Commentaire
  • 4

Groupe Déphy Lot : Les vignerons en visite sur le vignoble Gersois

Groupe Déphy Lot : Les vignerons en visite  sur le vignoble Gersois

Le groupe Déphy ferme viti 46 et des vignerons Lotois ont effectué une Sortie dans le Gers au chateau de Mons pour rencontrer le réseau Déphy ferme 32.

Le groupe a passé une journée entière, fin juillet, pour échanger avec leurs homologues Gersois. Plusieurs thématiques ont été abordées :
Les cépages résistants capables de résister aux maladies comme le mildiou et l’oidium avec peu de traitements. L’importance des types de tailles par cépage a été longuement abordée. En effet certains cépages ne tolèrent pas les tailles courtes ou inversement mais également les portes greffes qui sont un levier important dans l’adaptation au changement climatique.
Le domaine Gersois participe activement à l’activité d’amélioration et de sélection des cépages. Thierry Duffourq a présenté le processus de création et d’évaluation des cépages en partenariat avec les professionnels locaux.
La taille mécanisée sous plusieurs formes (taille rase ou sous forme de cordons mécanisés) permet de conserver un potentiel de production élevé tout en limitant les frais de main d’œuvre.
les filets de protection qui permettent de lutter contre la grèle et des coups de soleil, limitant également les maladies par leur effet déperlant.
l’irrigation goutte à goutte sous le rang ou enterrée qui permet une sécurisation face aux sècheresses et canicules qui se multiplient tout en économisant la précieuse ressource (100mm/an en moyenne).
Toutes ces techniques sont évaluées par l’IFV (Institut Français de la Vigne) sur plusieurs années afin d’étudier l’impact et la combinaison de tous ces leviers, permettant de préparer le vignoble de demain. Cette journée c’est terminée par une visite du chai avec dégustation de cépages résistants, de cuvées du domaine ainsi que d’armagnac. Le groupe Déphy Lot remercie chaleureusement Thierry Duffourq (IFV) et Sebatien Pic (CA32) pour leur accueil et le partage des connaissances.

 

Contact : Julien BENIER, Conseilelr viticole ingénieur Réseau Ferme Dephy Lot – 06 25 76 26 45

 

© CA46