• octobre 16, 2025
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Fête du Safran, les 25 et 26 octobre 2025 à Cajarc

Fête du Safran, les 25 et 26 octobre 2025 à Cajarc

Les 25 et 26 octobre prochain, la fête du Safran revient à Cajarc pour mettre à l’honneur cette épice cultivée dans le Quercy depuis le Moyen Âge.

Vous avez peut-être aperçu durant le mois d’octobre les cueilleurs s’affairer tous les matins dans les champs pour ramasser les fleurs violettes de crocus sativus. À l’abri des regards, ils émondent ensuite les fleurs dans leurs ateliers pour séparer les stigmates du reste de la fleur. Ceux-ci sont ensuite séchés pour permettre leur conservation et libérer l’odeur caractéristique de cette épice.

L’événement festif des 25 et 26 octobre permettra aux visiteurs de rencontrer les producteurs, d’assister à des démonstrations et de visiter les safranières. Cette manifestation est organisée par l’association des Safraniers du Quercy qui regroupe une quarantaine de producteurs répartis sur tout le Quercy, en partenariat avec le chambre d’agriculture du Lot et le Comité de promotion des produits du Lot, une association qui réunit depuis 1999 une quarantaine de producteurs expérimentés qui ont à cœur de transmettre leur savoir-faire et leur passion.

Lors de ces deux journées de fête, les démonstrations culinaires proposées par Monique Valette, ancienne propriétaire du restaurant Lou Bourdié à Bach, permettront aux amateurs de cuisine de découvrir des recettes avec du safran et les plus gourmands pourront retrouver des produits safranés.

Pour savourer un repas complet au safran, le grand banquet du dimanche midi alliera tradition et nouveautés avec un dessert surprise, concocté par le chef Claude Emmanuel Robin des Bonnes tables du Lot. Il est recommandé de s’inscrire auprès de l’office de tourisme pour réserver vos places. Toute la journée, le marché de producteurs sera animé musicalement par le duo Ventastic dans la bonne humeur.

Nouveauté cette année : l’invitation de vignerons de toute la zone du Quercy ! Les safraniers du Quercy ont voulu mettre à l’honneur la qualité des nombreux vins produits dans notre région historique : vous y retrouverez des vins de Cahors mais aussi des Coteaux du Quercy, du vin de Domme et des vins de la région de Gaillac, qui feront déguster leurs produits au bar à vins, accompagnés de planches de tapas.

Renseignements et inscriptions au banquet auprès de l’office de tourisme de Cajarc au 05 65 40 72 89.

Pour toute demande d’informations, contacter Didier Burg, président de l’association des safraniers du Quercy au 06 03 42 53 70.