• décembre 27, 2025
  • Aucun Commentaire
  • 0

Focus sur la période de mise-bas en bergerie La bergerie est prête pour l’agnelage

Focus sur la période de mise-bas en bergerie La bergerie est prête pour l’agnelage

Les brebis qui vont mettre bas sont prioritaires en ce qui concerne la place dans la bergerie. Mieux vaut « sortir à l’herbe » un lot de brebis vides ou en milieu de gestation que de manquer de place pour les agnelages. En effet, une trop forte densité d’animaux pendant l’agnelage augmente la mortalité des agneaux. Les recommandations sont les suivantes pour des brebis de format moyen. Pour une brebis gestante, comptez 1,5 m² d’aire paillée et 2,5 brebis au mètre linéaire d’auge. Avec des brebis allaitantes, trois brebis au mètre linéaire d’auge peuvent manger en même temps. La surface d’aire paillée recommandée est de 1,5 m² minimum pour une brebis allaitant un agneau et 2 m² minimum pour une brebis allaitant deux agneaux, sachant que les cases d’agnelage puis les parcs à agneaux (s’il y a) sont inclus dans ces surfaces.
Curer avant l’agnelage
Le curage est souvent obligatoire entre deux lots d’agnelage. Pour des raisons sanitaires, il est de toute façon nettement préférable à l’enlèvement du fumier au cours de la lactation. Juste avant les premières mises-bas, il est possible de diviser les grands lots en petits lots de 20 à 30 brebis et de procéder à l’installation des cases d’agnelage. Prévoir de 15 à 30 % de cases d’agnelage selon le taux de prolificité. Un agencement des cases le long d’un couloir de 1,2 m de large facilite la surveillance et l’alimentation. De même, l’installation d’un abreuvoir pour deux cases d’agnelage est particulièrement appréciable (compter 25 € par case). Pour une surveillance facilitée, les brebis sont regroupées par petits lots d’une dizaine de femelles à la sortie des cases d’agnelage. Une marque de couleur sur les agneaux par lot évite qu’ils ne se perdent.
Moins de travail à l’agnelage avec des abreuvoirs installés dans les cases
L’installation d’abreuvoirs dans les cases d’agnelage fixes est une possibilité pour alléger le travail en période d’agnelage. Les cases sont alignées au bord d’un couloir ou bien du bardage. Un abreuvoir à poussoir est utilisé par les deux cases installées de part et d’autre, ce qui permet de limiter le coût. Deux solutions de fixation de l’abreuvoir sont possibles. La première consiste à le fixer à la claie. Une prise rapide le relie alors à une ligne d’eau aérienne. La seconde solution consiste à fixer les abreuvoirs directement sur le bardage. Ils sont ainsi installés tous les deux mètres pour des cases d’agnelage d’un mètre de large par exemple. Quand les cases restent fixes, c’est la meilleure option car les prises rapides sont plutôt sujettes aux fuites d’eau avec le temps. Dans les deux cas, fixer l’abreuvoir de façon que le bas du bol soit situé à 55 cm du sol (sans fumier) pour des brebis de 60 à 70 kg.
Pour équiper 20 cases d’agnelage déjà en place, compter environ 500 € hors taxes tout compris, soit 25 € par case. Le prix d’une case d’agnelage neuve en bois avec abreuvoir (un pour deux cases) est de l’ordre de 50 € sans la ligne d’eau.

Pour tout complément d’informations, vous avez le site Equip’InnOvin où vous retrouverez des exemples de plans, d’aménagements, les recommandations techniques et des astuces d’éleveurs : https://idele.fr/equipinnovin

Un outil également disponible Bat’InnOvin, vous permet d’estimer les longueurs d’auge et les surfaces d’aire paillées nécessaires suivant le calendrier d’agnelage, pour la conception du bâtiment et l’aménagement : https://batinnovin.idele.fr/

Laurence SAGOT (Institut de l’Elevage – CIIRPO)
Camille JOLY (Conseillère ovin CA 46) 05 65 23 22 25