• octobre 10, 2024
  • Aucun Commentaire
  • 181

Quercy Blanc : Succès du Rallye Gourmand du Quercy Blanc

Quercy Blanc : Succès du Rallye Gourmand du Quercy Blanc

Le 21 septembre dernier, la Communauté de Communes du Quercy Blanc (CCQB) et la Chambre d’agriculture du Lot ont organisé avec succès la troisième édition du Rallye Gourmand du Quercy Blanc. Cet événement a rassemblé une quarantaine de participants enthousiastes, qui ont eu l’opportunité de découvrir trois exploitations du territoire ayant à leur tête des cheffes d’exploitation. 

 

Le circuit en bus, mis à disposition gratuitement par la Communauté de Communes, a débuté par une visite de l’Earl Ferme Dellac à Cézac. Elodie s’est installée en 2021, elle élève, seule, des poulets en agriculture biologique. Les échanges ont porté sur la création de son entreprise agricole « hors cadre familial » et sur la gestion de son élevage, en allant des poussins à l’abattage. Pour la deuxième étape, les participants ont été accueillis chez une adhérente du réseau Bienvenue à la ferme, au GAEC de Cauquelle, par Nadège et Evelyne. Elles ont présenté leur domaine viticole, leur production en AOP Coteaux du Quercy et en IGP Côtes du Lot. La visite du chai de vinification a été très appréciée.

La journée s’est poursuivie, l’après-midi, après le déjeuner, chez Karine du GAEC Piecourt & fils, une exploitation diversifiée en polyculture et élevages (brebis viande, vaches allaitantes et poulets). L’observation de différents lots de brebis a été le support pour expliquer la production, en Label rouge, des agneaux fermiers du Quercy et la gestion des pâturages (prairies et parcours). Au cours du déjeuner, servi en plein air, au Domaine de Cauquelle, les participants ont dégusté des produits, de grande qualité, issus de producteurs du territoire du Quercy Blanc : avec un cassoulet au confit de canard provenant de la Ferme de Versailles, producteur de canard du réseau Bienvenue à la ferme (Lendou en Quercy), des fromages Rocamadour de la Ferme Laspeyrières (Montcuq en Quercy Blanc) servis sur du pain Croustilot, en dessert du pastis de M. Delpech (Pern) et des vins du Domaine de Cauquelle (St Paul-Flaugnac).

Bernard VIGNALS, Président de la CCQB et M. Michel RESSEGUIE, le Maire de St Paul Flaugnac ont remercié toutes les personnes présentes qui ont contribué à la réussite de cette magnifique journée. L’accent fut mis sur la place primordiale de l’agriculture sur le territoire du Quercy Blanc, son dynamisme et la diversité des productions tout en pointant du doigt les difficultés aigües qu’affrontent actuellement le monde agricole (prix de vente, aléas climatiques…). Les retours des participants ont été extrêmement positifs, soulignant l’organisation impeccable et la richesse des découvertes. Fort de ce succès, un nouveau rendez-vous est déjà fixé pour le Samedi 12 octobre avec le Rallye Gourmand en Vallée du Lot et du Vignoble co-organisé avec la Communauté de Communes du Lot et du Vignoble.

Ne manquez pas cette nouvelle occasion de venir à la rencontre des agriculteurs et agricultrices de notre département en vous inscrivant sur le site de la Chambre d’agriculture du Lot : www.lot. chambre-agriculture.fr. 

ministere