• février 18, 2025
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Production de raisin de table : Une belle journée technique à Cazes Mondenard

Production de raisin de table : Une belle journée technique à Cazes Mondenard

Une rencontre technique raisin de table s’est deroulée le 28 janvier sur Cazes Mondenard chez Julien Custody (Vice président AOP Chasselas de Moissac) producteur de raisin de table et de prune de table. Etaient présents également Stephane Lucas, responsable technique du syndicat chasselas AOP de moissac, et Carine Ghion de la Chambre du Tarn et Garonne. L’après-midi découverte s’est articulée en trois parties. Julien Custody a présenté son exploitation, le systeme de production raisin de table, ses points de vigilances et atouts et contraintes. Le raisin de table étant un fruit sensible aux maladies et vendu sur étals, ne doit présenter aucun défaut d’aspect. La conduite globale ayant un impact direct sur la qualité du raisin ne laisse que très peu de marge d’erreur possible. La partie récolte triage et stockage dépendent directement de la qualité de ce dernier.
Météo
Les aléas climatiques sont également très contraignants car le raisin gèle et il faut d’importants moyens (eau, bougies et tours à vent) pour le protéger en fonction de la parcelle. La seconde partie a permis de rentrer dans le détail technico économique de cette culture exigeante mais qui peut être une possibilité de diversification par sa forte valeur ajoutée (1ha raisin de table / 12ha de cuve en CA et marge). Les postes de dépense les plus importants étant la main d’oeuvre pour la récolte et le triage, (1/3 conduite culturale 2/3 récolte triage stockage et emballage). Le raisin de table est une production très chronophage (1500 heures /ha). Enfin, la troisième partie a traité de la partie marché (AOP/et autres cépages). La structuration de la filière étant très importante pour faire face à la concurrence étrangère(Espagne / Italie) mais également d’autres régions productrices comme le sud- est. Il est important de se mettre en commun pour bien se défendre contre la grande distribution et les acheteurs. L’autre enjeu étant de proposer des cépages adaptés à la demande du consommateur (gros grain et sans pépins).

Contact Julien BENIER
Conseiller viticole / 06 25 76 26 45