- avril 19, 2025
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Tour d’horizon des projets de développement pour les élevages caprins

La Chambre d’agriculture participe à un certain nombre de projets de recherches et développement caprin. Ces projets sont pour la plupart piloté par l’IDELE et rendus possibles par le dynamisme des éleveurs. La plupart des projets débutent par une enquête le plus souvent accessible à tous les éleveurs. Nous tenons à remercier chacun d’eux pour le temps qu’ils veulent bien accorder à ces questionnaires.
L’implication des éleveurs dans les projets valorisent leur travail quotidien et permet à tous d’avancer dans la connaissance et l’efficacité de la production de lait de chèvre.
OCALIPRO
Optimiser la conduite alimentaire des caprins pour améliorer l’efficacité des ressources protéiques en élevage caprin. Ce projet existe aussi en ovin lait.
Accompagnement des éleveurs pour l’utilisation des nouveaux concepts INRA2018, avec une prise en main du nouvel outil de rationnement Rumin’al.
11 élevages Lotois sont inscrits dans la démarche.
APACHE (première partie terminée)
Gestion des parcelles d’arbres à pâturer pour les caprins. Un essai de plantation dans le Lot est en cours.
Des réunions sur les zones concernées ont été organisées autour de la problématique d’une implantation de ressources fourragères sur des exploitations « concrètes ».
Des essais au Pradel ont été réalisés sur les consommations et les impacts sur la production des chèvres. Les travaux se poursuivent autour de la taille des arbres pour fournir un maximum de ressources au troupeau.
MAXFORGOAT (première partie terminée)
Répondre aux questions ; comment et quand distribuer tel fourrage dans la journée, les consommations réelles des chèvres etc, ont été abordées dans ce projet en parallèle d’essais réalisés dans les centres de recherche INREA IDELE.
Quelques réponses ont été apportées, des éleveurs du Lot ont été également mobilisés autour de cette thématique avec des groupes de réflexions autour de ces questions.
Le premier projet est terminé, il apporte des réponses intéressantes que vous pouvez consulter sur le site IDELE.
CABRI + (en cours)
Faisant suite au projet autour de l’élevage et la viande de chevreau, un groupe travail dans le Lot animé par le SPFR, ce projet poursuit le travail autour de la valorisation de la viande de chevreau, le relais de cette action est le projet CONVIOCCAP pour la partie régionale.
CONVIOCCAP (en cours)
Nouveau GO PEI, ce projet a pour but de connaître d’améliorer et de valoriser la filière viande caprine de l’amont à l’aval en Occitanie.
Une enquête destinée aux éleveurs est en cours, suivra une enquête sur les outils amont pour définir les pistes d’amélioration de la filière.
Ce dossier qui va durer plus de 3 ans englobe de nombreux partenaires et représente une grosse partie de la filière caprine régionale.
Des groupes locaux vont travailler sur le sujet.
OPTIMIR (en cours)
Travail sur les matières grasses du lait de chèvre, prédictif de l’état d’engraissement des animaux. Faisant suite aux travaux réalisés en bovin sur les profils matière grasse du lait, l’action est déclinée en caprin pour connaitre et interpréter les profils matière grasse du lait de chèvre.
Inosys
La Chambre d’agriculture du Lot participe au dispositif Inosys Réseaux d’élevage caprin avec le suivi de 5 fermes caprines conventionnelles et au projet Bioref avec le suivi d’une ferme. Elle contribue aussi à la fourniture de repères techniques et économiques avec la réalisation de 15 CAPTEC et de 15 coûts de production. L’ensemble de ces données sont présentés à la journée technique de Monteils et feront l’objet d’un webinaire à destination des partenaires en 2025.En 2024, 5 nouveaux cas types ont été réalisés, deux d’entre eux concernent les systèmes caprins AOP Rocamadour, livreur et fromager fermier. Merci aux éleveurs du Lot qui contribuent à ces suivis.
Retrouvez nos publications sur le portail Inosys
Construit dans les années 1980 sur le principe d’une approche globale des systèmes d’exploitation, le dispositif national INOSYS Réseaux d’élevage mobilise aujourd’hui 1500 éleveurs et 270 conseillers et ingénieurs autour d’un objectif commun : analyser l’évolution des exploitations pour outiller et accompagner les acteurs du secteur de l’élevage face aux enjeux de demain. Les productions Inosys Réseaux d’Elevage alimentent le conseil et la formation des éleveurs et des candidats à l’installation et contribuent à diffuser les concepts de multiperformance, de vivabilité et de résilience des exploitations. L’expertise et les données produites par le dispositif constituent aussi une ressource précieuse régulièrement mobilisée par la profession pour éclairer ses choix en matière de politique agricole ou de filière. Elles sont également très utilisées par le monde de l’enseignement et de la recherche en tant que supports de nombreux travaux de R&D nationaux ou européens. Ce dispositif contribue par ailleurs au repérage, à l’analyse et à la capitalisation des stratégies d’adaptation mises en œuvre par les éleveurs face aux évolutions de contexte et aux aléas.
Par Nicole BOSSIS – IDELE
Le projet Cap’Climat Territoires, financé par l’ANICAP et animé par l’Institut de l’Élevage, aide la filière caprine à s’adapter au changement climatique tout en réduisant son impact environnemental. Depuis 2023, sept groupes locaux ont été créés pour échanger sur des thématiques comme l’alimentation, les bâtiments ou l’énergie.
En 2023, un groupe dans le Lot/Aveyron, animé par Valérie Dufourg de la Chambre d’Agriculture du Lot, a travaillé sur l’adaptation du système fourrager. En 2024, l’accent a été mis sur les bâtiments face aux fortes chaleurs, avec le projet BATCOOL, ainsi que sur les rotations culturales bas intrants via la méthode Ecophyt’Eau. En 2025, la priorité sera la réduction de la consommation d’énergie, avec une synthèse finale des travaux.
Les résultats sont diffusés via un livrable en 2024, accessible sur le site cap-climat-territoires.fr, et partagés lors d’événements techniques. En parallèle, un programme pédagogique est développé avec des enseignants pour intégrer le climat dans l’enseignement caprin, incluant une plateforme interactive et un jeu-guide.
Par Caroline SAUVAGEOT -IDELE
Le projet Cap’Climat Territoires, financé par l’ANICAP et animé par l’Institut de l’Élevage, aide la filière caprine à s’adapter au changement climatique tout en réduisant son impact environnemental. Depuis 2023, sept groupes locaux ont été créés pour échanger sur des thématiques comme l’alimentation, les bâtiments ou l’énergie.
En 2023, un groupe dans le Lot/Aveyron, animé par Valérie Dufourg de la Chambre d’Agriculture du Lot, a travaillé sur l’adaptation du système fourrager. En 2024, l’accent a été mis sur les bâtiments face aux fortes chaleurs, avec le projet BATCOOL, ainsi que sur les rotations culturales bas intrants via la méthode Ecophyt’Eau. En 2025, la priorité sera la réduction de la consommation d’énergie, avec une synthèse finale des travaux.
Les résultats sont diffusés via un livrable en 2024, accessible sur le site cap-climat-territoires.fr, et partagés lors d’événements techniques. En parallèle, un programme pédagogique est développé avec des enseignants pour intégrer le climat dans l’enseignement caprin, incluant une plateforme interactive et un jeu-guide.
Par Caroline SAUVAGEOT -IDELE