- juin 18, 2025
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Visite de la pépinière bio : La Note Aromatique avec Quercy PPAM

Mercredi 21 mai 2025, la Chambre d’Agriculture du Lot, en collaboration avec l’association Quercy PPAM, a organisé une rencontre technique et filière pour les adhérents de l’association, centrée sur la visite de la jeune pépinière bio La Note Aromatique située à Ladirat. Une dizaine de producteurs ont répondu présents pour découvrir ce nouvel acteur prometteur de la filière des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) bio de la filière lotoise.
Un projet ambitieux né dans le Quercy
À l’initiative de ce projet : Amandine Borde et Mattia Rauco, deux professionnels expérimentés, sont des anciens pépiniéristes de l’entreprise Biotope dans la Drôme. Désireux de monter leur propre structure dans le sud de la France, ils ont choisi le Lot après avoir découvert l’exploitation de Jean-Marc Soulayres, président de l’association Quercy PPAM, qui les a convaincus du potentiel local. Depuis janvier 2024, ils ont officiellement démarré leur activité à Ladirat, avec les premiers pieds-mères plantés au printemps. La visite a permis aux participants d’observer les équipements, comme l’outil de tri des graines, et d’échanger sur les choix techniques, notamment le respect des calendriers de semis, le choix du terreau, les besoins en fertilisation et l’irrigation.
Garantir des plants sains : un enjeu de filière
Un temps fort de la rencontre a été l’intervention de Pierre-Yves Mathonnet (PYMBA-PPAM-Expertises), qui a rappelé les standards sanitaires essentiels pour produire des plants de qualité. L’adhésion à l’Association des Pépiniéristes Plants Sains de Lavandula (APPSL) et l’utilisation du Passeport Phytosanitaire Européen garantissent des plants exempts de maladies majeures comme Xyllela fastidiosa, le phytoplasme du stolbur ou encore le virus AMV (mosaïque de la luzerne). Les pépiniéristes répondent aux recommandations de Pierre-Yves Mathonnet en garantissant que leurs plants sont sains via l’adhésion à l’APPSL. Les participants ont aussi découvert les filets de protection, les pratiques de désinfection des sols avant plantation de lavandes et lavandins et ont discuté des commandes en racines nues, essentielles pour répondre aux besoins de la filière.
Un large éventail d’espèces pour diversifier l’offre locale
La visite s’est achevée par la découverte des espèces déjà en place : menthe, camomille romaine, thym, romarin, cassis, estragon… sur une surface de 0,5 ha en plein champs. La pépinière se compose de deux serres avec une densité de 400 plants/m² et une capacité allant jusqu’à 1 200 plants par serre. Quatre autres serres sont consacrées à la production de plants de lavandes et de lavandins. La Note Aromatique se positionne comme un acteur clé pour renforcer l’offre locale et accompagner la montée en gamme des producteurs du Quercy.
Un moment d’échanges précieux pour les professionnels
Au-delà de la simple visite, cette rencontre a permis de favoriser les échanges techniques et filières, partager des bonnes pratiques et réfléchir ensemble aux enjeux de la filière PPAM bio. Les échanges ont également permis d’orienter les discussions et les choix techniques en fonction des besoins exprimés par l’aval de la filière, notamment en matière de qualité sanitaire, de diversité des espèces et de régularité de l’approvisionnement. Une belle illustration du dynamisme collectif porté par l’association Quercy PPAM, au service des producteurs locaux et de l’innovation territoriale.
Contact Georgia SAUNDERS
Conseillère agriculture Biologique
Chambre d’agriculture du Lot
06 49 29 62 11