- juillet 30, 2025
- Aucun Commentaire
- 8
Marchés des producteurs de pays : Les animations culinaires colorent les marchés

Le président des marchés des producteurs, Jacques Griffoul, et l’animateur Arnaud Enjalbert, sur le marché de Gourdon
Cette saison 2025 est animée par le Comité de promotion des produits du Lot avec Arnaud Enjalbert qui cuisine en direct les produits du marché afin de les faire déguster à la clientèle.
Les marchés des producteurs de pays du Lot colorent l’été depuis plus de trente ans sur notre département. Composés exclusivement de producteurs agricoles locaux, ils garantissent à la clientèle l’origine et la qualité des denrées proposées qui sont directement issues de leurs fermes. Une démarche appréciée, notamment par les touristes de passage, pour découvrir notre terroir et ses spécialités gastronomiques toujours très attractives. Rappelons que ces marchés sont organisés par des associations locales ou des municipalités avec le soutien de l’association départementale des marchés et du réseau Bienvenue à la ferme, lui même adossé à la Chambre d’agriculture du Lot. Ils sont donc portés par la profession qui en a fait des outils promotionnels destinés à assurer un débouché commercial pour les producteurs fermiers Lotois.
Les marchés des producteurs attirent une large clientèle tout l’été
30
Dégustations
Cet été, le comité de promotion des produits du Lot a décidé de donner un petit coup de main pour renforcer l’attractivité de ces marchés en organisant des dégustations. Son animateur, Arnaud Enjalbert, profite du mois de juillet pour faire le tour de tous les marchés afin d’y préparer des recettes originales à base des produits présents sur les étals. Ces bouchées gourmandes sont ensuite proposées gracieusement aux clients de passage afin de leur permettre de déguster nos spécialités. A chaque marché, les recettes changent au gré de la créativité de l’animateur et des produits proposés. Toutes les denrées sont utilisées, des viandes de canard ou de bœuf aux fromages et aux légumes avec les miels en sauce ou autres ingrédients spécifiques. Cette initiative est particulièrement appréciée de la clientèle de passage qui vient découvrir le Quercy. Le tourisme pèse lourd dans l’économie du département qui est l’un des plus attractifs de France grâce à ses grands sites mondialement connus et à ses paysages exceptionnels. Les producteurs Lotois profitent de cette affluence pour se constituer une clientèle amatrice des spécialités locales. Nous avons la chance d’avoir ici une très belle palette de produits qui renforcent l’intérêt pour la région et en assurent le succès.