- septembre 5, 2025
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Jardinez avec la lune

Cette semaine de jardinage se déroulera sous lune ascendante, toujours favorable aux semis.
Du 6 à 12h59 au 7, jours fleurs: semez des vivaces fleuries (en place pour les plus rustiques, sous abri pour les plus frileuses) et semez aussi des bisannuelles en pépinière. Vous pouvez aussi semer des annuelles peu frileuses comme les pieds d’alouette ou les pavots de Californie. C’est encore le moment de greffer les églantiers en écusson pour multiplier vos rosiers. Semez un mélange de graines pour prairie fleurie (possible au printemps, ce semis l’est aussi en août-septembre).
Du 8 au 10, période favorable aux feuilles, mais sans jardiner le 10 après 9h (lune au périgée): semez des engrais verts type seigle, phacélie, vesce, moutarde sur les planches du potager qui se retrouvent nues. Semez des épinards comme « Géant d’hiver » mais aussi des laitues à couper et des salades qui résistent au froid (laitues d’hiver, mâche). Semez la mâche en ligne, à la volée ou en plaques de semis (photo), à repiquer par la suite, pour une culture presque sans adventices. Semez en pépinière des choux cabus sous climat peu rigoureux. Si vous avez une zone de pelouse abîmée à engazonner, c’est le moment de nettoyer le sol, affiner la terre, rouler la surface et semer le gazon.
Enfin du 11 au 12 à 17h27, séquence fruits: récoltez les haricots à écosser que vous placerez quelques jours au congélateur pour tuer les bruches, puis coupez à ras les parties aériennes en laissant les racines en place: elles enrichiront le sol en azote. Poursuivez le pincement des tomates, melons et autres cucurbitacées pour faire grossir les fruits, en plaçant des planches sous les fruits pour les isoler de l’humidité du sol. Continuez votre récolte de graines de tomates: choisissez des tomates bien mûres, versez les graines avec le jus dans un verre, laissez moisir, lavez et faites sécher les graines. Continuez et terminez les greffes de tous les arbres fruitiers à noyaux et à pépins. Poursuivez la récolte de fruits ainsi que les confitures…
© Perez