- octobre 26, 2025
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Jardinez avec la lune
La lune basculera en phase montante dès le 26 octobre à 13 h 39.
Du 26 à 11 h 28 au 28, les travaux en rapport avec les fruits seront à privilégier : par exemple dans les zones les plus douces de notre région, il sera possible de semer des fèves, des pois à grain rond et des mange-tout, et de récolter les derniers fruits arrivés à maturité, avant les gelées. Si vous souhaitez obtenir des porte-greffe pour vos prochains fruitiers à noyaux, mettez des noyaux de pêches, prunes et abricots à stratifier au froid, dans un pot rempli de sable enterré au pied d’un mur au nord.
Du 29 au 31 à 7 h 46, période racines: semez des carottes précoces mais sous châssis, qu’elles soient courtes comme « Marché de Paris », « Muscade de Hollande », ou demi longues comme « De Carentan », « Nantaise à forcer » ou « Touchon ».Semez en lignes, sur un lit de sable si possible et arrosez de temps à autre si la météo se radoucit. Vous récolterez en avril pour accompagner les petits pois. Contrôlez les légumes racines stockés, comme les pommes de terre à dégermer si nécessaire. Si vous préférez les planter en automne, plantez l’ail blanc en terre légère, sableuse, ou l’ail violet en terre plus lourde et pensez à l’échalote grise, la plus fine en saveur, même si son rendement est médiocre.
Enfin du 31 à 7 h 46 jusqu’au 1er novembre, en jours fleurs: récoltez vos choux-fleurs et semez-en en pleine terre sous abri, à repiquer dans un mois environ. Semez des pois de senteur vivaces, directement en place, devant un support lui permettant de grimper (germination au début du printemps). En régions douces, semez encore des fleurs rustiques (ancolie, godetia, aconit, rose trémière, delphinium, campanule, giroflée, scabieuse…) à repiquer au printemps. Commencez, à l’intérieur, le forçage des bulbes de jacinthes, dans des vases de forçage (photo) remplis d’eau, pour une floraison cet hiver: placez-les au froid et à l’obscurité jusqu’à ce que la couronne de feuilles apparaisse, puis vous les placerez à la lumière et à la chaleur.
