- novembre 1, 2022
- Aucun Commentaire
- 405
Pour analyser vos fourrages, une solution qui s’adapte à vos besoins
Afin de répondre à votre besoin régulier de connaître la valeur alimentaire des fourrages que vous distribuez à vos animaux, quand vous ouvrez un nouveau silo, quand vous donnez un nouveau stock du foin.
La Chambre d’Agriculture du Lot en partenariat avec Agrolab’s a mis en place un nouveau service d’analyses, permanent sur l’année.
Avec un point fort : déposer vos échantillons dans des points de collecte de proximité répartis sur le département. Les échantillons seront collectés par un technicien de la CA sur ce site et vous recevrez directement le résultat d’analyse.
Une collecte régulière :
Tous les jours ou tous les 2 jours ou sur demande
Pour constituer les échantillons, 2 solutions d’analyses vous sont proposées :
- Une analyse Infra-rouge valeur alimentaire complète
- Une analyse infra-rouge valeur alimentaire complète avec les 9 minéraux avec l’option sucres totaux et aluminium.
Types de produits : ensilage d’herbe, foins, méteils…
Rappel sur les conditions de préparation des échantillons :
Un bon prélèvement pour une bonne analyse
• fourrage sec, fermenté, en vert (décongelé de la veille)
• représentatif (1Kg mini) de plusieurs bottes par exemple.
• bien identifié (espèce, % graminées -% légumineuses, date de récolte, nom de l’exploitation, adresse, e-mail).
Comment ?
- je contacte mon conseiller élevage ou territoire
- je rempli le bordereau d’échantillon et signe la Lettre de Mission
- je le dépose au centre de collecte le plus proche
Contact : Pôle Elevage – Céline POMARES 05 65 23 22 25
Liste des points de collecte :
- CDA de Gramat
- Bâtiment de Planioles
- Bâtiment du Riol à St Céré
- St Maurice en Quercy
- Peyrilles