Le succès croissant des fromages de brebis ne se dément pas. Sur notre département, la fromagerie de Loubressac, l’étoile du Quercy, cherche de nouveaux producteurs pour sécuriser son approvisionnement local.

Les producteurs de lait de brebis livrant à l’étoile du Quercy étaient réunis à Loubressac avec la direction de la fromagerie pour dresser le bilan de la campagne laitière. Un bilan largement positif tiré par le succès des fromages au lait de brebis. La fromagerie travaille principalement le lait de chèvre avec son produit phare, la fabrication de rocamadours AOP. Mais elle propose également une gamme au lait de brebis qui connaît un beau succès, la brique de Loubressac, le Padirac, les petits pavés et autres spécialités. Son savoir-faire est reconnu et les ventes en progression. Elle transforme ainsi chaque année 1,2 millions de litres de lait de brebis collectés chez une dizaine d’éleveurs du Lot et de l’Aveyron. L’entreprise tient à conserver cet ancrage local qui est sa marque de fabrique et garantit la qualité de ses fromages. Pour répondre aux attentes du marché et fournir ce débouché croissant , elle recherche de nouveaux producteurs de lait de brebis sur le Lot, la Corrèze ou l’Aveyron. Elle propose des prix du lait attractifs et a d’ailleurs augmenté ses prix d’achat de 4 % sur la dernière campagne. Des prix intéressants basés sur une grille qui varie en fonction de la saison, le lait d’été étant le mieux rémunéré. C’est donc une production valorisante pour les exploitations d’élevage. De plus, cette filière ne travaille pas en lait cru, les fromages étant élaborés avec du lait pasteurisé, ce qui diminue les contraintes sanitaires et les exigences de l’approvisionnement. Les producteurs présents ont exprimé leur satisfaction de pouvoir travailler en confiance avec cette fromagerie de terroir qui joue la carte du local et du dialogue permanent. L’appel est donc lancé à tous les éleveurs qui souhaiteraient porter un projet en lait de brebis.