- décembre 15, 2021
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Septuors 2021 L’agneau fermier du Quercy lauréat
La Dépêche a organisé la soirée de remise des Septuors le 2 décembre à Saint-Céré. Cette manifestation récompense chaque année les entreprises les plus dynamiques du département. Elles sont classées par catégorie, innovation, entrepreneurs, industrie, commerce, artisanat, développement durable et agro-alimentaire. Dans cette dernière, les trois nominés étaient l’agneau fermier du Quercy, les Fins gourmets et la coopérative Cantaveylot. Le jury a salué le succès de ces trois initiatives qui représentent aujourd’hui l’excellence de notre terroir. Il a décerné le prix Septuor 2021 à l’agneau fermier du Quercy. En l’absence du président, jean Claude Goudoubert, c’est le vice président de l’association des éleveurs, Jean Pierre Arcoutel, qui l’a reçu en présence de tous les partenaires dont le président de la Chambre d’agriculture, Christophe Canal. Lancée en 1982 par le syndicat ovin, la démarche de labellisation de l’agneau fermier du Quercy est un grand succès puisque c’est aujourd’hui le premier label ovin de France en volume de commercialisation. Une référence gustative qui est reconnue par tous les grands chefs cuisiniers et jusqu’à la table de l’Élysée. Les éleveurs Lotois passionnés par leur métier s’y consacrent pleinement depuis quarante ans. Cette récompense arrive au bon moment puisque la filière ovine Lotoise vient d’initier un grand plan de relance pour conforter cette production en renforçant ses performances économiques, sociales et environnementales. C’est donc le moment de produire de l’agneau fermier du Quercy.
Dans la catégorie du prix spécial Région, on notera également la nomination du magasin de producteurs, l’Oustal à Cahors qui commercialise exclusivement les produits fermiers des agriculteurs locaux.