• mai 2, 2022
  • Aucun Commentaire
  • 650

Les éleveurs ovins se forment à la HVE

Les éleveurs ovins se forment à la HVE

Les éleveurs ovins suivent la formation entièrement gratuite « Haute Valeur Environnementale » proposée par la chambre d’agriculture avec l’appui de Vivea pour faire certifier leurs exploitations.

La certification HVE gagne du terrain sur notre département, de nombreux agriculteurs engageant la démarche pour obtenir ce label de qualité de leurs pratiques vis à vis de l’environnement. Dans toutes les filières de production, les sessions de formation sont organisées pour les préparer à cette certification. Les éleveurs ovins sont également mobilisés sur cette démarche. La conseillère de la Chambre d’agriculture, Lola Doitteau, anime cette formation qui dure une journée et demi. Elle permet de préparer les participants en leur fournissant une chemise et une clé USB où sont répertoriés les différents critères d’évaluation des exploitations agricoles. Chaque participant peut venir avec son ordinateur personnel ou travailler sur un ordinateur mis à disposition pour le stage. La formation consiste à passer en revue tous les critères du diagnostic HVE niveau 3 afin d’en comprendre les exigences et de mesurer le niveau d’accès de son exploitation. Les stagiaires remplissent l’autodiagnostic et testent ainsi à blanc leurs résultats HVE. A l’issue de la formation, chaque participant repart avec une attestation d’autodiagnostic niveau 1 certifiant ses capacités, la Chambre d’agriculture étant le seul organisme à pouvoir délivrer cette attestation. Chacun doit ensuite s’adresser à un organisme de contrôle indépendant apte à conduire le diagnostic HVE et à délivrer la certification finale. Les groupes d’éleveurs ovins se succèdent et permettent d’en tirer un constat général, leurs structures d’exploitation et leurs pratiques pastorales sont particulièrement propices à l’obtention de cette certification. A noter que cette formation a la certification HVE est l’une des actions proposées dans le plan de relance ovin Capel/Agneau Fermier du Quercy sur le thème de la performance environnementale des exploitations ovines.

Si vous êtes intéressé, vous pouvez vous inscrire auprès de la Chambre d’agriculture : Lola Doitteau : 06 25 76 26 10

Bandeau-Bilan-Carbone