• avril 12, 2024
  • Aucun Commentaire
  • 378

Jardinez avec la lune

Jardinez avec la lune

Cette semaine, c’est la lune descendante qui influencera tous vos travaux au jardin.

Du 14 à 12h35 au 15, jours favorables aux fleurs: taillez les arbustes à fleurs qui viennent de terminer leur floraison. Repiquez une seconde fois vos pélargoniums semés en janvier ou février. Continuez la plantation des arbustes à fleurs, des plantes de terre de bruyère et des vivaces achetées en godet. Repiquez les fleurs annuelles dans les plates-bandes. Plantez les dahlias en région douce, les bégonias tubéreux, les glaïeuls. Plantez des œilletons d’artichaut espacés d’un mètre. Eclaircissez les semis de choux-fleurs et de brocolis.

Du 16 au 17 à 13h55, courte période feuilles: plantez les choux pommés, rouges, verts ou de Milan, ainsi que les choux frisés non pommés, les choux cabus et les choux de Bruxelles semés en mars. Repiquez les choux cabus et les choux de Bruxelles semés dernièrement. Plantez les aromatiques vivaces et annuelles. Il est temps de repiquer, sous tunnel, les derniers semis de chicorées, si les plants présentent 5 vraies feuilles (attention aux limaces !). Rabattez de moitié la sauge officinale, et pincez romarin, sarriette, origan ou thym.

Enfin du 17 à 13h55 au 20 à 15h35 (sans jardiner le 20 avant 9h20: lune à l’apogée): taillez les ronces cultivées en enlevant toutes les tiges ayant fructifié. Arrachez les pousses de framboisiers en surnombre (laissez-en 12 par mètre, pour favoriser l’aération et la santé des fruits). Plantez des ronces à mûres (photo). Renouvelez vos carrés de fraisiers (tous les 4 à 5 ans). Il est encore temps de planter tous les arbustes à petits fruits (achetés en conteneur) dans un sol préalablement enrichi de compost. En région douce, plantez les aubergines, piments, poivrons semés en janvier et/ou février. Repiquez au chaud et en godets les aubergines, piments, poivrons et tomates semés en février. Repiquez sous abri le physalis semé dernièrement. Binez et buttez les rangs de petits pois et fèves; ramez les pois.