• septembre 4, 2024
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Elevage bovin allaitant Lotois : Les races utilisées dans le département

Elevage bovin allaitant Lotois : Les races utilisées dans le département

Au niveau de la répartition raciale départementale, c’est la race Limousine qui reste la plus représentée dans le Lot avec 19 752 vaches recensées en 2023 soit 54 % des effectifs lotois. Bien que cette répartition tende à diminuer avec une représentativité de la race de l’ordre de 56 % de la race sur les effectifs départementaux en 2019. Cette diminution se fait progressivement au profit de races dites « rustiques » comme l’Aubrac, et dans une moindre mesure, la Gasconne et la Salers. 

 

L’Aubrac connait par ailleurs la meilleure dynamique départementale passant du rang de 4e race, en termes d’effectifs, en 2019 avec 11% des vaches allaitantes à 2e race en 2023 avec 14 % des effectifs. Excepté la Gasconne, dont les effectifs sont de 215 femelles adultes en 2023, l’Aubrac est la seule race allaitante qui a vu des effectifs progresser entre 2019 et 2023 passant de 4 160 à 5 065 vaches. Tandis que la Salers maintient ses effectifs dans le temps, la Blonde d’Aquitaine connait une érosion marquée avec plus de 600 vaches perdues en 5 ans la reléguant désormais au 4e rang des races allaitantes du Lot. A noter également que les effectifs de Charolaise ont été divisés par deux depuis 2019 passant de 400 à 209 en 2023.

 

 

En regardant la race principale détenue par secteur, la proximité des berceaux de race influe fortement dans leur représentativité. En effet, la Blonde d’Aquitaine est surtout élevée dans le sud du Lot où elle est toujours la race la plus utilisée dans le Quercy Blanc. La Limousine est, quant à elle, la race majoritaire sur l’ensemble des petites régions agricoles. Côté Ségala, près de 20 % des cheptels sont de race Salers et plus généralement, les races « rustiques » Aubrac et Salers sont élevées par près de 35 % des détenteurs de bovins allaitants. A noter que la race Aubrac est de plus en plus représentée dans le Causse.

 

 

Contact et renseignements :

Guillaume LOUSTAU Chambre d’agriculture chargé de mission bovin viande 07 86 63 96 33

La suite le mois prochain 4/4…

 

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