- mai 3, 2025
- Aucun Commentaire
- 2
Chambre d’agriculture du Lot, les membres du bureau 2025 : Christelle GRIALOU membre de la Chambre d’agriculture

Christelle Grialou est installée sur la ferme familiale à Saint-Martin-le-Redon. Baignée dans l’agriculture depuis son plus jeune âge, c’est tout naturellement qu’elle décide de suivre des études agricoles au Lycée de Sainte-Livrade dans le Lot-et-Garonne voisin. Bac pro CGEA puis BTS ACSE en poche, elle s’installe en 2011, en EARL avec sa mère, pour prendre la suite de son père « c’est une exploitation de polyculture-élevage qui comptait 30 vaches laitières et 6 ha de vignes avec un chais de vinification pour produire notre propre vin que nous vendions en direct localement. Mon projet d’installation consistait à augmenter la production laitière et je suis passée à 45 vaches. Mais la vigne a connu sinistre sur sinistre et j’ai finalement décidé d’arrêter et d’arracher. Pour la remplacer, j’ai lancé en 2024 un atelier de fabrication de glaces et de skyr. Je me suis formée avec les conseillers de la Chambre et j’ai acquis le matériel puis j’ai commencé la fabrication à l’été 2024. Je les vends aux particuliers, à quelques restaurants et certaines supérettes locales. C’est un bon début, l’activité me plait et je constitue petit à petit ma clientèle…»
Responsabilités multiples
Dès son installation, Elle milite aux JA puis passe à la Fdsea dont elle devient déléguée adjointe du canton. Elle est aussi trésorière de la Cuma ensilage de Cahors et s’implique dans sa commune en tant qu’adjointe au Maire de Saint Martin le Redon depuis 2020. Elle vient d’être élue membre de la Chambre d’agriculture « j’ai accepté de devenir référente du pôle élevage car je suis de très près la production laitière. Je participe également aux réunions eau de l’OU lot, étant moi-même irrigante avec l’eau de la thèze. Je crois en l’avenir du métier car la société a besoin des agriculteurs qui sont le premier maillon de la chaine. Mon engagement à la Chambre d’agriculture va dans ce sens. Notre profession traverse une période extrêmement compliquée avec plein de défis à relever. Nous ne pourrons y parvenir qu’avec l’appui de techniciens et d’experts de confiance que nous avons à la Chambre… »