• janvier 30, 2022
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Jardinez avec la lune

Jardinez avec la lune

La lune entrera en phase ascendante à partir du 30 janvier, favorable aux semis.
Du 29 au 31 à 9h11, séquence fruits, d’abord sous lune descendante le 29 : continuez la plantation des fruitiers et des arbustes à petits fruits. Poursuivez les opérations de taille chez les arbres fruitiers, la vigne, l’actinidia et les arbustes à petits fruits : supprimez toutes les tiges ayant donné des fruits chez les cassissiers et les framboisiers non remontants ; chez les framboisiers remontants, supprimez seulement la partie des branches ayant porté des fruits ; pour les autres arbustes comme les groseilliers, coupez les branches les plus âgées et aérez bien le centre de la touffe. Apportez de l’engrais au pied des fruitiers, brossez les troncs pour supprimer mousses et lichens, puis appliquez une huile blanche. Sous lune montante à partir du 30, mais sans jardiner le 30 avant 13h15 (lune au périgée) : semez des fèves (sous climat doux), des pois gourmands et des pois à grains ronds. Semez aubergines, tomates, poivrons et piments, en caissette et au chaud (20°C), mais aussi des cornichons, concombres, melons, pastèques, courges et courgettes. Prélevez encore des greffons de fruitiers, à enterrer au pied d’un mur au nord en attendant le moment de pratiquer les greffes en fente (mars-avril).
Du 31 à 9h11 au 1er février, place aux racines : sous abri, semez des radis de tous les mois, en mélangeant les graines à celles de carottes à forcer ; vous récolterez les radis dans un mois et en profiterez pour éclaircir le semis de carottes. Semez, sous abri, des navets de printemps-été à récolter en primeur; protégez vos semis des limaces et éclaircissez après levée. Sous tunnel, semez très clair l’oignon blanc, pour consommation en frais au printemps, et des poireaux.
Enfin du 2 au 4 à 11h19, jours fleurs : en jardin bien exposé, semez en place des annuelles : nigelle de Damas, cosmos, julienne de Mahon, pavots de Californie… Au chaud (20-22°C) et dans un endroit lumineux, semez en caissette des pélargoniums, des œillets Chabaud et des bégonias semperflorens (ne couvrez pas ces derniers). Semez des choux-fleurs, sous châssis.

C’est sous une lune ascendante que vous jardinerez cette semaine, si le temps le permet.

Du 4 à 10h19 au 6, période feuilles: semez, sous tunnel ou châssis, des salades d’hiver, laitues rustiques et batavias à feuilles croquantes et des choux pommés d’été, à repiquer en mai. Semez, au chaud (18-20°C) et en godet, du cardon, pour une première récolte en mai-juin et des choux cabus, à repiquer en pépinière bien exposée au stade 2-3 feuilles, puis à mettre en place début avril pour une récolte en juin-juillet. Semez aussi en place cresson alénois, persil, cerfeuil, mâche, roquette et pissenlit sous un voile, dans un coin abrité du jardin. Sur le balcon, faites un semis de ciboulette en jardinière; éclaircir au stade 3-4 feuilles. Au chaud (20°C), semez du basilic de différentes variétés. Poursuivez la récolte de mâche et d’épinards.

Du 7 au 8, deux jours fruits: semez au chaud (18-20°C) des tomates en minimottes de tourbe (ce qui évite le repiquage) ou en terrine; les semis en minimottes seront rempotés en godets lorsque les plants ont 3-5 cm de haut. Semez encore des poivrons, piments (photo) et aubergines, au chaud et en caissette; couvrez d’une vitre que vous retournerez tous les jours afin d’éliminer l’eau de condensation. Semez des pois ronds hâtifs et des mangetouts. Préparez la terre pour les semis: 1/4 de compost mûr, 1/4 de sable et 1/2 de terreau. Il est encore temps de prélever les greffons des fruitiers en vue des greffes en fente de printemps.

Enfin du 9 au 11, longue période racines, sans jardiner le 9 avant 11h20 (nœud lunaire): sous abri, semez des radis de tous les mois mélangés à des carottes à forcer, semez des navets de printemps-été à récolter en primeur; protégez vos semis des limaces et éclaircissez après levée. Sous tunnel, semez très clair de l’oignon blanc à consommer en frais au printemps. Semez également du céleri-rave en caissette et sous abri (12-15°C), à repiquer au stade 2 vraies feuilles et à mettre en place courant mai sans trop les enterrer. Semez des poireaux sous châssis ou sur couche chaude (repiquage en avril, récolte en été).