La lune encore descendante deviendra montante à partir du 18 juin à 19h27.
Du 15 à 16h52 au 17 à 13h31, privilégiez les feuilles: repiquez en pépinière les choux semés en mai, ainsi que la tétragone. Rabattez légèrement les aromatiques ligneuses (thym, romarin, sarriette). Coupez la ciboulette à ras même si vous ne récoltez pas et marcottez la menthe. Arasez les buttes de l’aspergeraie et poursuivez le blanchiment des chicorées.
Du 17 à 13h31 au 19, période fruits, sans jardiner le 19 avant 10h55 (nœud descendant). En lune encore descendante (jusqu’au 18 à 19h27), éclaircissez pommiers et poiriers en ne laissant qu’un fruit par bouquet ; conservez le plus beau, de préférence le fruit du centre pour les pommes et un de la périphérie pour les poires. Si vous êtes adepte de leur taille, coupez les gourmands des tomates qui apparaissent à l’aisselle des feuilles ( photo), les plus beaux peuvent être repiqués en pleine terre avec encore de bonnes chances de donner des fruits ; placez le reste sur vos choux (têtes et feuilles les plus basses) pour repousser la teigne. Taillez les courges, courgettes, melons, concombres pour hâter la production; paillez abondamment tous ces légumes et arrosez-les avec du purin d’ortie dilué. Posez les rames des haricots grimpants semés début mai. Plantez les arbustes à fructifications décoratives : cotonéaster, pyracantha, fusain… à arroser régulièrement durant l’été et à l’automne pour assurer une bonne reprise. Puis après 19h27 le 18, en lune montante, semez en place des courges, courgettes, concombres, cornichons, pour vos récoltes d’arrière-saison. Renouvelez vos semis de haricots.
Enfin du 20 au 22 à 11h05, place aux racines: semez encore des panais et des carottes pour récoltes d’automne et d’hiver, des radis de tous les mois et des radis d’hiver (radis noirs, roses, violets, et les radis asiatiques) à éclaircir à 15 cm après la levée. Semez des navets ronds à récolter jeunes et des navets pour l’hiver, des betteraves tardives, des rutabagas à éclaircir à 30 cm. Semez enfin des oignons blancs primeurs et des oignons à confire (récolte 2 mois après).