Tout au long de la semaine, la lune montante influencera vos activités de jardinage.

Du 3 au 4, occupez-vous des racines, sans toutefois jardiner le 4 avant 18h35 (lune à l’apogée). Semez du céleri-rave en caissette et sous abri (12-15°C), à repiquer au stade 2 vraies feuilles et à mettre en place courant mai, sans trop les enterrer. Semez des oignons de couleur en sol non fumé récemment à 1-2 cm de profondeur, en place et en rangs, pour une récolte entre juillet et septembre (éclaircir après la levée à 15-20cm). Semez, sous châssis, des carottes courtes ou demi-longues, des radis ronds ou cylindriques et tentez, sous châssis également, un premier semis de panais. Semez des poireaux sous châssis ou sur couche chaude (repiquage en avril, récolte en été). Faites germer les plants de pommes de terre, à l’abri et à la lumière, droits les uns contre les autres dans une cagette, les yeux sur le dessus.

Du 5 au 7 à 17h08, jours fleurs: nouvelle occasion de semer en place des annuelles : nigelle de Damas, cosmos, julienne de Mahon, pavots de Californie… Au chaud (20-22°C) et dans un endroit lumineux, semez en caissette des pélargoniums, des œillets Chabaud et des bégonias semperflorens (ne couvrez pas ces derniers).

Et pour terminer, longue séquence feuilles du 7 à 17h08 au 10: directement en place et sous abri, ou bien en pépinière, semez des laitues pommées de printemps et à couper (photo), ainsi que des batavias. Semez des choux pommés d’été et d’automne sous abri ou sous châssis, vous les repiquerez en mai. Semez des choux cabus au chaud, à repiquer en pépinière bien exposée au stade 2-3 feuilles, puis à mettre en place début avril pour une récolte en juin-juillet. Semez des cardons au chaud (18-20°C), vous récolterez en juin. Semez aussi en place épinards, cresson alénois, persil, cerfeuil, mâche, roquette, pissenlit et pourpier, sous un voile, dans un coin abrité du jardin. Faites également un semis de ciboulette, par exemple en jardinière, à éclaircir au stade 3-4 feuilles, et, au chaud (20°C), semez du basilic de différentes variétés.